お雑煮
材料(2名分)
○実
- 切り餅
- 2個
- 海老
- 2尾
- かまぼこ
- 2切れ
- 小松菜
- 1株
- 椎茸
- 2個
- 花かつお
- 適量
- ヤマシン白醤油
- 大さじ1弱
- だし汁
- 300ml
- ヤマシン白だし
- 大さじ1弱
- 水
- 300ml
作り方
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1. 餅はこんがり焼く。
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2. 海老は尾から1節残して殻をむき、背わたを取る。
尾を形よく切り揃え、塩ゆでする。 -
3. かまぼこは飾り切りにする。
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4. 小松菜は塩ゆでし、冷水で冷やして絞り食べやすい幅に切る。
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5. 椎茸は亀甲に切る。
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6. 鍋につゆをいれて火にかけ温める。
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7. お椀に餅、具を盛り付ける。つゆを注いで花かつおをのせて完成。
料理のコツ・ポイント
・手綱かまぼこ:「手綱を締める」の意。
ピンクの部分に沿って包丁を入れる。※淵1㎝程残す。
ピンクの部分の中心に縦に切り込みを入れ、くるりんぱ。
・亀甲しいたけ:長寿の象徴である「亀の甲羅」に例える。
六角形に切り、縦1本、横2本切込みを入れる。