RECIPIレシピ紹介

お雑煮

材料(2名分)

○実
切り餅
2個
海老
2尾
かまぼこ
2切れ
小松菜
1株
椎茸
2個
花かつお
適量
○つゆ
ヤマシン白醤油
大さじ1弱
だし汁
300ml
☆白醤油とだし汁は↓に置き換えてもOK
ヤマシン白だし
大さじ1弱
300ml

作り方

  1. 1. 餅はこんがり焼く。

  2. 2. 海老は尾から1節残して殻をむき、背わたを取る。
    尾を形よく切り揃え、塩ゆでする。

  3. 3. かまぼこは飾り切りにする。

  4. 4. 小松菜は塩ゆでし、冷水で冷やして絞り食べやすい幅に切る。

  5. 5. 椎茸は亀甲に切る。

  6. 6. 鍋につゆをいれて火にかけ温める。

  7. 7. お椀に餅、具を盛り付ける。つゆを注いで花かつおをのせて完成。

    

料理のコツ・ポイント

・手綱かまぼこ:「手綱を締める」の意。
ピンクの部分に沿って包丁を入れる。※淵1㎝程残す。
ピンクの部分の中心に縦に切り込みを入れ、くるりんぱ。
・亀甲しいたけ:長寿の象徴である「亀の甲羅」に例える。
六角形に切り、縦1本、横2本切込みを入れる。

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H010-002三河名産調味料5種詰め合わせ

寄附金額10,000