基本の味!白だし茶碗蒸し
材料(2名分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 海老
- 小4尾
- 白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 卵
- 1.5個
- 水
- 1カップ
- 白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- 生椎茸
- 小2枚
- 三ツ葉
- 適宜
作り方
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1. ささ身は一口大のそぎ切りにし、海老は殻と背わたを取りそれぞれにAを振ります。
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2. 卵は静かにときほぐし、Bを混ぜあわせて漉します。
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3. 器に1の具と生椎茸を入れ、2を静かに入れ蓋をします。
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4. 蒸気で上がった蒸し器に3を入れ、強火で1~2分弱火で15分程蒸します。
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5. 竹串を刺して濁った汁が出なければ火を止め、三ツ葉をのせます。