煮物だしで簡単♪筑前煮
材料(2名分)
【 A 】
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 干し椎茸(戻す)
- 2枚
- 人参
- 小1/2本
- れんこん
- 90g
- たけのこ(水煮)
- 90g
- 水
- 1/2カップ
- 煮物だし
- 大さじ2・1/2
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/4枚
- サラダ油
- 適宜
- さやえんどう
- 5枚
作り方
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1. Aは一口大に切ります。ごぼうは皮をこそげ乱切りにし、水にさらします。Bは乱切り、こんにゃくはスプーン等でちぎり下茹でします。
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2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を炒めて色が変わったら残りの材料を順に炒めます。Cを注ぎ入れ、煮立ってきたらアクを取り除き、弱火にして落し蓋をして30分程煮含めます。
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3. さやえんどうを加えてサッと火を通します。