クリームシチュー~普段のシチューが白醤油でグッとおいしくコク深く!~
材料(2名分)
- 鶏もも肉
- 100g
- じゃがいも
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- たまねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 4房
- バター
- 大さじ1(12g)
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1・1/2
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- コンソメ
- 1/2キューブ
- ヤマシン白醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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1. 鶏肉は一口大に切り、フライパンで焼く。
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2. じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
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3. たまねぎはくし形に切る。
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4. 鍋にバターを溶かし、鶏~ブロッコリーを入れる。
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5. バターが焦げないように全体に絡め、小麦粉を加える。
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6. 小麦粉が全体にいきわたったら牛乳を加え、とろみがつくまで煮込む。
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7. コンソメ、白醤油で味をつける。
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8. 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らす。
料理のコツ・ポイント
・具にバター、小麦粉を絡めたところに牛乳を入れるとだまになりにくい。
・白醤油と乳製品の相性がよいのでコクを出す際に使える。
・じゃがいもは牛乳で煮込むと煮崩れしにくくなる。