RECIPIレシピ紹介

クリームシチュー~普段のシチューが白醤油でグッとおいしくコク深く!~

材料(2名分)

鶏もも肉
100g
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/4個
ブロッコリー
4房
バター
大さじ1(12g)
小麦粉(薄力粉)
大さじ1・1/2
牛乳
1・1/2カップ
コンソメ
1/2キューブ
ヤマシン白醤油
大さじ1
少々
こしょう
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1. 鶏肉は一口大に切り、フライパンで焼く。

  2. 2. じゃがいも、にんじんは一口大に切る。

  3. 3. たまねぎはくし形に切る。

  4. 4. 鍋にバターを溶かし、鶏~ブロッコリーを入れる。

  5. 5. バターが焦げないように全体に絡め、小麦粉を加える。

  6. 6. 小麦粉が全体にいきわたったら牛乳を加え、とろみがつくまで煮込む。

  7. 7. コンソメ、白醤油で味をつける。

  8. 8. 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らす。

料理のコツ・ポイント

・具にバター、小麦粉を絡めたところに牛乳を入れるとだまになりにくい。
・白醤油と乳製品の相性がよいのでコクを出す際に使える。
・じゃがいもは牛乳で煮込むと煮崩れしにくくなる。

この返礼品を使用しています

H010-002三河名産調味料5種詰め合わせ

寄附金額10,000