白醤油で食材の色が鮮やかなしみしみおでん
材料(2名分)
○具
- 大根
- 4切れ
- ゆで卵
- 2個
- こんにゃく
- 4切れ
- 練り物 など
- 適量
- ヤマシン白醤油
- 大さじ2
- だし汁
- 3カップ
- ヤマシン白だし
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- 本みりん
- 大さじ1
作り方
-
1. 大根、こんにゃくは隠し包丁を入れる。
-
2. 鍋につゆの材料を入れる。
-
3. つゆの入った鍋に大根など火の通りにくいものを入れ、火にかける。
火が通ってきたら練り物などを加えてさらに煮込む。 -
4. はんぺんなどの崩れやすいものを入れて温める。
-
5. 器に盛り付けて完成。
料理のコツ・ポイント
・白醤油、みりんの量は好みの味に調整する。
・練り物が多いときは白醤油の量を控える。