おいしいオリゴ糖で簡単ティラミス
材料(2名分)
【マスカルポーネクリーム】
- マスカルポーネ
- 120g
- おいしいオリゴ糖
- 大さじ3
- 生クリーム
- 80ml
- リッキッドコーヒー
- 大さじ1
- おいしいオリゴ糖
- 大さじ1
- 冷水
- 大さじ2
- ※コーヒーリキュール
- 適量
- カステラ
- 3切れ
- ココア
- 適量
- ※エスプレッソの粉
- 適量
※印の材料は無くても良い。
作り方
-
1. 生クリームを8分立てに泡立てておく
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2. マスカルポーネにおいしいオリゴ糖を少しずつ加えながらよく撹拌して1.を加えて混ぜ合わせる。
※おいしいオリゴ糖を乳酸菌と一緒にとることで腸内の善玉菌を増やすのに役立ちます。
(ポイント)
泡をつぶさないように切るように混ぜ合わせます。 -
3. カステラは1㎝厚さに切っておく。
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4. コーヒーシロップの材料を合わせる。
(コーヒーリッキッドがない場合はインスタントコーヒーを濃い目に溶く)
※おいしいオリゴ糖は液糖なので加熱しなくても混ぜるだけで簡単に使えます。 -
5. 器に半量のカステラを並べ4.を塗り、2.の半量を流し入れる。
(ポイント)
コーヒーシロップはたっぷりと浸す事でしっとりと仕上がります -
6. 5.の作業を繰り返し、表面をならして茶こしでココアやエスプレッソの粉を振りかける。