きび糖オリゴの胡麻ダレ棒棒鶏
材料(2名分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚(150g)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡麻ペースト
- 大さじ3
- きびオリゴ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 辣油
- 小さじ1/2
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- 白葱のみじん切り
- 1/3本分
- 塩くらげの細切り
- 50g
- きゅうりの細切り
- 1本分
- トマト
- 1個
- 香菜
- 適量
作り方
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1. きびオリゴの胡麻ダレ調味料をよく混ぜ合わせ、生姜、にんにく、白葱のみじん切りを加えます。
※きびオリゴは液糖なので、他の調味料とも混ざりやすく、合わせタレにもぴったりです。 -
2. 鶏肉に塩を振って耐熱皿に入れ、酒を振りかけ、ラップをして電子レンジで2分程加熱し火を通し冷まします。
(ポイント)
鶏肉は火が通り過ぎると固くなるので、余熱で火を通すようにします。 -
3. 鶏肉を適当な大きさになるように手で裂きます。
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4. 塩くらげは塩を洗い、水につけ塩抜きした後、80度のお湯をくぐらせて冷水に取り、しばらく浸けて戻します。
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5. きゅうりは板ずりして細切りにします。
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6. トマトは薄い半月切りにして器に並べます。
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7. 6 に鶏肉、くらげ、きゅうりを盛り、上から1.のきび糖オリゴの胡麻ダレをかけ、香菜を飾ります。