きび糖オリゴの胡麻ダレ棒棒鶏 | レシピ紹介 | 愛知県碧南市ふるさと納税特設サイト

RECIPIレシピ紹介

きび糖オリゴの胡麻ダレ棒棒鶏

材料(2名分)

鶏胸肉
1/2枚(150g)
【 下味 】
大さじ1
少々
【 きび糖オリゴの胡麻ダレ 】
胡麻ペースト
大さじ3
きびオリゴ
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
胡麻油
小さじ1
辣油
小さじ1/2
生姜のみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
白葱のみじん切り
1/3本分

塩くらげの細切り
50g
きゅうりの細切り
1本分
トマト
1個
香菜
適量

作り方

  1. 1. きびオリゴの胡麻ダレ調味料をよく混ぜ合わせ、生姜、にんにく、白葱のみじん切りを加えます。
    ※きびオリゴは液糖なので、他の調味料とも混ざりやすく、合わせタレにもぴったりです。

  2. 2. 鶏肉に塩を振って耐熱皿に入れ、酒を振りかけ、ラップをして電子レンジで2分程加熱し火を通し冷まします。
    (ポイント)
    鶏肉は火が通り過ぎると固くなるので、余熱で火を通すようにします。

  3. 3. 鶏肉を適当な大きさになるように手で裂きます。

  4. 4. 塩くらげは塩を洗い、水につけ塩抜きした後、80度のお湯をくぐらせて冷水に取り、しばらく浸けて戻します。

  5. 5. きゅうりは板ずりして細切りにします。

  6. 6. トマトは薄い半月切りにして器に並べます。

  7. 7. 6 に鶏肉、くらげ、きゅうりを盛り、上から1.のきび糖オリゴの胡麻ダレをかけ、香菜を飾ります。

この返礼品を使用しています

H035-005沖縄・奄美のきびオリゴ

寄附金額10,000