タンドリーチキン | レシピ紹介 | 愛知県碧南市ふるさと納税特設サイト

RECIPIレシピ紹介

タンドリーチキン

材料(10本分)

鶏手羽元
10本(650g)
【 A 】
パプリカパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
小さじ3/4

※スパイス類はカレー粉(大さじ1)に代用可能

【 B 】
しょうが
1片
にんにく
1片
ヨーグルト
大さじ4
三州三河みりん
大さじ1
              
レタス
適宜
レモン(くし切り)
適宜

作り方

  1. 1. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。しょうがとにんにくはすりおろす。

  2. 2. ビニール袋に鶏手羽元・A・Bの材料を入れてもみ、1~2時間置く。

  3. 3. 天板にクッキングシートを敷き2.を並べ、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。

  4. 4. 器に盛り、レタスとレモンを添える。

みりんポイント

・みりんの自然な旨みとコクが鶏肉の美味しさを引き立てます。
・みりんを加えるとスパイスの風味をまとめ、鶏肉の臭みも取り除きます。
・鶏手羽元をみりんとヨーグルトに漬けることで、お肉が柔らかくなります。

この返礼品を使用しています

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寄附金額13,000