タンドリーチキン
材料(10本分)
- 鶏手羽元
- 10本(650g)
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 小さじ3/4
※スパイス類はカレー粉(大さじ1)に代用可能
【 B 】- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- ヨーグルト
- 大さじ4
- 三州三河みりん
- 大さじ1
- レタス
- 適宜
- レモン(くし切り)
- 適宜
作り方
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1. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。しょうがとにんにくはすりおろす。
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2. ビニール袋に鶏手羽元・A・Bの材料を入れてもみ、1~2時間置く。
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3. 天板にクッキングシートを敷き2.を並べ、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
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4. 器に盛り、レタスとレモンを添える。
みりんポイント
・みりんの自然な旨みとコクが鶏肉の美味しさを引き立てます。
・みりんを加えるとスパイスの風味をまとめ、鶏肉の臭みも取り除きます。
・鶏手羽元をみりんとヨーグルトに漬けることで、お肉が柔らかくなります。