料理研究家伊藤華づ枝先生の「基本の和食」レシピ ~ 魚の幽庵焼き ~
材料(4名分)
- ブリ(1切れ80g位)
- 4切れ
- 本みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 柚子(輪切り)
- 2枚
作り方
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1. ブリは<A>の調味料に3時間~1晩漬け(できれば1晩)、汁気を取ります。
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2. オーブン皿又は魚焼き器にオーブンぺーパーを敷き、1.をのせて200~220℃で10分間程焼きます。みりんを塗って照り良く焼き上げます。
※おせち料理に使う際には、ブリを半分の大きさに切って8切れにします。
※鰆など、旬の魚でも応用できます。
※写真には紅白なますを添えました。
<華づ枝先生の美味しい和食を作るポイント>
料理をおいしく作るコツは、食材・味付け・風味付けを大切にすることです。
食材は、基礎調味料にも断然こだわります。
良い調味料は、料理をおいしく仕上げるために欠かせないものです。
九重味淋の「本みりん」は、家庭料理を格上げする「主役」と言っても過言ではありません。