RECIPIレシピ紹介

だしがしっかり効いた土佐しょうゆでしみしみの肉じゃがを

材料(2名分)

豚こま切れ肉
150g
じゃがいも
3個
にんじん
小1本
たまねぎ
小1個
糸こんにゃく
1/2袋
きぬさや
8枚
サラダ油
大さじ1/2
土佐しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
1カップ

作り方

  1. 1. じゃがいもは皮をむき1/4に切る。にんじんは皮をむき一口大の乱切りにする。たまねぎはくし切りにする。

  2. 2. きぬさやはへたとすじを取り、塩ゆで(分量外)する。

  3. 3. 鍋に油を熱し、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。全体に油が回ったら、みりん、砂糖、水を加えて弱火で10分程煮る。土佐しょうゆを加えてさらに10分程煮る。

  4. 4. 器に盛り付けてきぬさやを添える。

    

料理のコツ・ポイント

・調味料は「さしすせそ」の順で加えると味の染み込みがよくなる。
 → 砂糖・塩・酢・しょうゆ・味噌

この返礼品を使用しています

H010-002三河名産調味料5種詰め合わせ

寄附金額10,000