だしがしっかり効いた土佐しょうゆでしみしみの肉じゃがを
材料(2名分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 小1本
- たまねぎ
- 小1個
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- きぬさや
- 8枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 土佐しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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1. じゃがいもは皮をむき1/4に切る。にんじんは皮をむき一口大の乱切りにする。たまねぎはくし切りにする。
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2. きぬさやはへたとすじを取り、塩ゆで(分量外)する。
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3. 鍋に油を熱し、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。全体に油が回ったら、みりん、砂糖、水を加えて弱火で10分程煮る。土佐しょうゆを加えてさらに10分程煮る。
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4. 器に盛り付けてきぬさやを添える。
料理のコツ・ポイント
・調味料は「さしすせそ」の順で加えると味の染み込みがよくなる。
→ 砂糖・塩・酢・しょうゆ・味噌